ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР ПО ЕВРОПЕ, ГЕРМАНИЯ: МЮНХЕН - СТОЛИЦА БАВАРИИ

Вена, Моцарт у своего памятникаАббатство бенедиктинцев МелькВ замке ГерберштайЗальцбург, вид на старый городОзерный край, озеро ВольфгангзееНародные гуляния в МюнхенеЗамок НойшванштайнВо дворце Херренкимзее
 Мюнхен, Бавария ГЕРМАНИЯ
 БАВАРИЯ

Бавария - самая крупная федеральная земля, находится на юге Германии. Красивы и живописны ландшафты Баварии: альпийские предгорья, озера, реки и лесистые холмы. Здесь протекают Дунай, Майн и Рейн.

Герб Федеральной земли Зальцбург Флаг Баварии

Население - баварцы (потомки баваров), франконцы (потомки франков) и швабы - тоже немцы, но говорящие по-своему. Все они друг друга не понимают, поэтому приходится говорить на хох-дойче.

Впрочем, живут они все обособленно и хранят традиции и языковые отличия.



 МЮНХЕН

Мюнхен - столица Баварии. В VIIIв. монахи основали поселение, как город уоминается в 1158г. От монахов произошло и название города.

Известен переворотами, расстрелом израильской олимпийской сборной, а также пивом и пивными фестивалем Октоберфест.

Геральдический герб города Мюнхен Флаг города Мюнхен

Пивная столица мира, здесь 6 крупных пивоварен.

В Мюнхене мягкая зима и дождливое лето.



 ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Кровавая страница истории: в 1972г. арабы-террористы застрелили двоих спортсменов-израильтян в олимпийской деревне, десятерых взяли в заложники с требованием освободить 200 членов Организации освобождения Палестины. Когда террористы вышли из предоставленного им вертолета, чтобы пересесть на самолет в Египет, полицейские открыли огонь.

В результате операции погибли 9 заложников, 4 террориста и 1 полицейский.

Печать Моссад

В ответ "Моссад", абсолютно законспирированная политическая израильская разведка, провела операцию возмездия, в результате которой почти все члены арабской организации "Черный сентябрь" были отстреляны по всему миру, правительства стран смотрели на это сквозь пальцы.

При этом пострадали и невинные: в Норвегии был ошибочно застрелен араб-официант на глазах беременной жены. Норвежским судом группа агентов "Моссад" была осуждена, но помилована через два года и отпущена.

Всего в ходе операции "Гнев Божий" погибло 20 невинных жертв. В Израиле к операции относятсятся двойственно, типа "ну, что было, то было...". Члены семей погибших спортсменов высказываются о ней негативно. Есть мнение, что Израиль просто уничтожал активистов ООП.




Мюнхен

ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

В Германию из Австрии попали как-то незаметно, сидя в автобусе: ни проверок на дорогах, ни застав, ни таможни. От Альп свернули в сторону и въехали в город, сразу началась экскурсия, где нам показали дачные кооперативы почти в центре города - шрамы войны: чтобы жителям искалеченного города как-то прокормиться, выделяли по 2-3 сотки. Выжившие после бомбежек союзников (70% зданий было разрушено) немцы строили там сараи и сажали картошку. С тех пор все эти курятники и остались - право собственности, а куда денешься?

Потом показали обширный и невзрачный дворцовый ансамбль Нимфенбург (XVIIв.) с лебедями, потом привезли на Мариенплац, и, наконец, завели в пивнушку.


МЮНХЕН И ПИВО ОБЪЕДИНИЛИ МОЦАРТА, ГИТЛЕРА И ЛЕНИНА

Мы попали в особый мир со сводчатыми расписными потолками и невозможным для разговора шумом. Такого гвалта я еще нигде не слышал, а потом еще и духовой оркестр грянул. Вот это - атмосфера! Культовое место, пивное сердце мира - ресторан Хофбройхауз.

Ленин с супругой хаживали сюда, Крупская потом писала, что тут пиво стирает классовые различия. Еще как стирает! Это место любил Моцарт, бывала здесь и Сиси, а у Гитлера, после того, как он перебрал тут пива, и восе крышу снесло.

Ресторан огромен, три этажа, во дворике - тут потише - устроен пивной сад в тени вековых каштанов. Сюда мы еще зайдем приобщиться к местным ценностям. Подают три сотра пива: светлое "оригиналь", темное "дункель" и пшеничное "вайсе". Темное нам очень понравилось, хотя большинство посетителей предпочитают светлое.

К пиву подают жаркое из свинины, легендарную рульку-гриль, тушеную квашеную капусту. В Мюнхене это, безусловно, главное место для посещения, объект вожделения, так сказать. Там очень славно!

въезжаем в городдворец НимфенбургХофбройхаузХофбройхауз внутриоркестр в придворной пивоварнепивной сад НВ
на улицежара в городев Старом городеженский национальный костюмМариенплац, ратуша и свиная рулькаБогородица, ратуша и куранты
Мариенплац, старая ратушапраздничная толчеяФрауенкирхесобор св. Богородицымы на свободепросто смотрим на город
все, что увидели по дорогевот такой он, игривыйи такой ещебаварские девчонкивосток на западедва молодца из ларца

СЛЕВА - ГОРЯЧИЕ ДЕВОЧКИ, СПРАВА - ТАНЦЫ НА СТОЛЕ

Поселили нас в хорошем месте, в 10 минутах ходьбы от Мариенплац, рядом с вокзалом. В злачном турецком квартале, соседняя дверь слева - "Холодные напитки, горячие девочки!", а справа "Танцы на столе". Сам отель "ASTOR****" неплох, но в Вене было получше, пожалуй. Но для путешественника это - не главное. Главное - поблизости от культурно-исторического центра.

Кстати, в этом центре замечены были дамы в черном, причем настолько в черном, что только глаза можно было заметить. А пару раз попались такие наряды, что я и на востоке не видывал (по Ирану я поездил в свое время): на женщинах были медные маски. То есть защита от красоты тканью ненадежна, только металл может спасти. Восток на западе - дело тонкое.

Нас потаскали как следует по жаре, показали след от ноги дьявола в соборе - он топнул от злости, когда не увидел ни одного окна, как и обещал архитектор: с этой точки окна загораживаются колоннами. Это - достоверное доказательство существования нечистой силы. Потом, наконец, отпустили, и мы пообедали в ресторане "Августинер" (встреча с рулькой состоялась!) на Мариенплац за ратушей и побрели в сторону отеля, продираясь сквозь толпы гуляющих - там похоже все время гульбарий по выходным, а тем более выдалась хорошая погода, которой Мюнхен вообще-то не славится.


ГЕРМАНИЯ - ЭТО ВАМ ТУТ НЕ АВСТРИЯ, ПОНИМАЕШЬ!..

Вот, вроде, и народ один, а все разное: когда попросили кофе меланж, нас не поняли. Капучино - поняли. И воду к кофе только в Австрии подают, мне понравилось. Специфика, однако!

Штрудель здесь не тот, конечно, но вот рулька - то, что надо. Это - легенда. И понравился картофельный салат, который подают к мясу. Это - почти пюре то ли с мариноваными огурцами, то ли с маринадом от них, но хорошая вкусная закуска-приправа.

Завершение этого дня помню смутно, а снимков нет, помню только, что было хорошо...












Мюнхен, стадионМюнхен, стадион

Отель ASTOR****Отель ASTOR****

Пиноккио развлекает подростков
Пиноккио пугает школьнегов

След ноги дьявола
Тут дьявол топнул ногой



Дама в черном
Дама в черном

Рыба, рулька, капуста и картошка
Рыба, рулька, капуста, картошка и пиво:
"Ну, за Мюнхен!"



 


 

©2011 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.germany.c-nami.ru