ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР ПО ЕВРОПЕ, АВСТРИЯ: ВЕНА

Вена, Моцарт у своего памятникаАббатство бенедиктинцев МелькВ замке ГерберштайЗальцбург, вид на старый городОзерный край, озеро ВольфгангзееНародные гуляния в МюнхенеЗамок НойшванштайнВо дворце Херренкимзее
 Экскурсии по Вене АВСТРИЯ
Информация  МОСКВА-ВЕНА

Такси заказали накануне, как обычно по тел.: 500-0-500.

В Домодедово процедуры прошли в целом гладко, вылетели на полчаса позже на симпатичном маленьком Embrader-190 бюджетной австрийской компании "NIKI" с большой мухой на фюзеляже.

У одной из пассажирок при входе в салон вырвалось: "О, как в маршрутке!.." В каждом ряду было всего по 4 кресла, хотя индексация шла, как у "взрослых" - от A до F, с пропуском B и E.

Embrader-190

Стюардессы-немки по-русски не говорили, но мы поняли, что бесплатно будут только два сэндвича, а блюда для прочих гурманов надо оплачивать. Томатензафт и вассер давали бесплатно.

Долетели быстро при хорошей погоде, сверху смотрели на зеленую лоскутную Австрию.

В аэропорту никаких проблем не случилось, хотя встречающих из "EUROTOURS" пришлось немного подождать. Впрочем, в дальнейшем накладок не было.


Информация
 ВЕНА - СТОЛИЦА АВСТРИИ

Вена - столица Австрийской Республики и пользуется статусом самостоятельной федеральной земли (всего их 9). Во время войны при бомбежках союзников было разрушено ок. 30% зданий. Но кое-что сохранилось. Старый город - в списке наследия Юнеско.

Герб Вены Флаг Федеральной земли Вена

Вена была долгое время столицей Священной Римской империи германской нации, которая как бы продолжала исторический путь Великого Рима. Тут правили Габсбурги (более 600 лет) и творили Штраусы и Моцарт.

Мария Терезия

Наиболее яркой из рода Габсбургов стала Мария Терезия (1717-1780), великая императрица-реформатор, заботливая мать 16 детей, в т.ч. двух императоров и Марии-Антуанетты.

Образец для подражания, она еще и хорошо пела. Папа подарил ей дворец Шёнбрунн. Жизнелюб-муж, император Франц I, на стороне имел еще столько же детей

Информация

 ВЕНА - ГОРОД МУЗЫКАНТОВ

Вена притягивает музыкантов, здесь похоронены Брамс, Бетховен, Шуберт, Кальман, Сальери, Глюк, Втвальди, Моцарт, Малер, Гайдн. Здесь находятся многочисленные музеи-квартиры гениальных композиторов.

У памятника Моцарту

Моцарт похоронен в общей могиле. Перед памятником в Бурггартене высажены цветы в виде скрипичного ключа.

В этом году в Вене отмечается 200-летний юбилей Франца Листа. Лист - австриец, по-венгерски он не говорил.


Вена, Моцарт на фоне своего памятникаВена

ВВЕРХ ПО "ДАМСКОЙ МИЛЕ" В ПОИСКАХ КОФЕ И ШТРУДЕЛЯ

Быстро добравшись до отеля, на оживленной (никакого запаха гари!) кольцевой улице Нойбаугюртель в 7-м поясе Вены (всего их 23), бросили вещи в номере и отправились знакомиться с Веной. И было это уже в шестом часу местного времени, воскресенье. Магазины в Вене закрываются рано, в половине седьмого, и улицы при заходе солнца вымирают: австрийцы рано встают и рано ложатся спать.

Пока по карте, которую нам дал портье, прошли в сторону центра и попали на Мариахильферштрассе, стало смеркаться, захотелось уже познакомиться с местной кухней. Знаменитая "Дамская миля", где сплошь одни магазины с демократическими ценами, была пустынна, только в кафешках попадались люди.

Страстно хотелось настоящего австрийского штруделя, но общепит был весь импортный: итальянские пиццерии и джелатерии, американские старбаксы и хотдоги, индийские и китайские ресторанчики. Попался один французский ресторан и даже кафе "Самарканд", где у входа сидели узбеки и беседовали по русски. Но аутентичная австрийская кухня отсутствовала напрочь.


МЫ СПАСЕНЫ. ШТРУДЕЛЬ В ВЕНЕ IST WUNDERBAR!

Еле волоча ноги, прошли всю Мариахильфер - все в гору, на пересечении с нашей улицей, наконец, часам к 10, попался ресторан "Вест Энд", и нам было уже плевать на американизм в названии, но мы попали, куда надо: нам дали венский шницель, бутылку хорошего местного вина, фантастический штрудель с мороженым и сливками, и кофе-меланж, к которому подали стаканчики с водой.

Ресторан старый, с высокими потолками, на стене картина, на ней в натуральную величину немного наивно, но достоверно изображен казак с нагайкой. Молодой Гитлер хаживал сюда, когда дважды провалил экзамены в худождественную академию.

Первый день все же удался, хотя и измотал изрядно. Ну, за Вену!

под нами лоскутное одеяло Австриина улицах немноголюднопервое знакомствоРингштрассеМарияхильферштрассеслучайный снимок
вверх по Марияхильферштрассенаправо пойдешь, в West End попадешьдворец Шёнбрунндворец Шёнбрунн с фонтанамиу парадного подъездаинтерьеры дворца Шёнбрун
во дворце Шёнбрун, Большая галереявосторг во дворцекоролевские интерьеры дворца Шёнбрунглориеттасумасшедший домслед в истории
вид изнутрина лошадяхавстрийские сувенирыв Венской оперев зрительном залевелорикша
собор св. Штефанаинтерьердворец Хофбургратуша издалекаГрабенжанровая сценка на улице Грабен
на улице Грабенмагазин Сваровскиконцептуальный мир Сваровскив свободном полетеМоцарт и его памятникполиция на страже

ПРИЗРАКИ ДВОРЦА ШЁНБРУНН И СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

С утра неутомимая Валентина автрийского происхождения повела нас в атаку на достопримечательности. С очень интересным текстом за кадром: мы осмотрели дворец Шёнбрунн, где правила Мария Терезия - заботливая мать и мудрый политик, созидатель и реформатор, которая успела родить 16 детей, из которых двое стали императорами, а одна - Мария-Антуанетта - королевой Франции. Узнали о прекрасной императрице Сиси, которую страстно любил ее муж Франц Иосиф, но гнобила и отлучала от детей свекровь.

Разумеется, интерьеры все под стать званиям их владельцев: роспись потолков, резьба и позолота, инкрустированные паркеты. Вопиющая роскошь.

Из Шёнбрунна отправились в "сумасшедший" дом, как его назвала Валентина. Его построил весьма неадекватный господин по имени Хундертвассер (привет от Гауди!), большой затейник и весельчак, там 51 квартира, но ни одной прямой линии, единственно что, на оконные рамы не замахнулся художник. Зато теперь сюда возят всех туристов, и им нравится. А каково там жить? Вопрос..

Кстати, в тех местах есть еще одно его творение - мусоросжигающий завод, мы его тоже видели из автобуса. Тоже веселенький.


ВЕНСКАЯ ОПЕРА, АРИЯ ВАЛЕНТИНЫ

Венская опера потрясла. Духотой, толпами туристов и пробками в их передвижении. Наконец, на пару минут попали в зал. Ничего особенного. Но билеты от 3 до 200 евро, в зависимости от мест. Но когда поет Анна Нетребко (живет она сейчас в Австрии), цены растут до 3-х тысяч. Валентина рассказала о секретах славы этой мировой дивы и о роли Герберта фон Карояна в судьбах звезд. Валентина неутомима, молодец!

Венская Опера - одна из лучших оперных сцен мира, следует сразу за Ласкалой и Метрополитен. Метрополитен я не видел, а Ласкала снаружи - ничего особенного. Это - типо шутка :)


ЦЕНТР ВЕНЫ, СОБОР СВ. ШТЕФАНА И ХРАМ СВАРОВСКИ

Потом Валентина таскала нас по пешеходной части Вены, осмотрели Чумную колонну, посетили строгий готический собор св. Штефана. Там есть смотровая площадка, но нам туда попасть не довелось - лифт закрывается в 5 часов.

В трехэтажном доме-храме сверкающего Сваровски нам дали по сувениру, с которым мы не знали, что делать, но на всякий случай привезли домой. Да и сейчас не знаем... Какой - не скажу, пусть будет интрига.

По Вене везде бродят моцарты в красных кафтанах и белых париках, праздная молодежь заголяется на зеленых лужайках, парков много, Вена - красивый зеленый город. Только вот все бегом..































Отель WIMBERGER****
Отель WIMBERGER****
сети ARCOTEL

Императрица Елизавета (Сиси)
Несчастная красавица-императрица Сиси

Густав Климт
Густав Климт, картина продана за $135млн.








Штрудель и кофе
Штрудель и кофе по-венски


Еще фото из отчета об экскурсии по Вене наших друзей















 


 

©2011 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.germany.c-nami.ru