ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР ПО ЕВРОПЕ, АВСТРИЯ: ДОЛИНА ВАХАУ (Нижняя Австрия), АББАТСТВО МЕЛЬК, ДЮРНШТАЙН

Вена, Моцарт у своего памятникаАббатство бенедиктинцев МелькВ замке ГерберштайЗальцбург, вид на старый городОзерный край, озеро ВольфгангзееНародные гуляния в МюнхенеЗамок НойшванштайнВо дворце Херренкимзее
 Долина Вахау АВСТРИЯ
 АББАТСТВО В МЕЛЬКЕ

Городок Мельк впервые упоминается в начале IXв. В конце XIв. замок Бабенбергов был подарен маркграфом (политика!) бенедиктинцам, потом полностью сгорел и был отстроен заново в XVIIIв.

Аббатство в Мельке было и есть оплот контрреформации и католичества в Австрии. Оно сказочно богато, в настоящее время там живут 33 монаха.

Аббатство Мельк

В сокровищнице монастыря много реликвий, великолепная билиотека с бесценными рукописями.



 ДОЛИНА ВАХАУ

Долина Вахау расположена вдоль Дуная между городами Мельк и Кремс в 80км к западу от Вены в Нижней Австрии, это - наиболее живописная часть интернациональной реки.

Долина Вахау

Уникальный микроклимат и ландшафт создали здесь благоприятные условия для развития виноделия и выращивания абрикосов.

Вина долины Вахау

Вино оценили очень высоко, абрикосов не попробовали - слишком рано было.



 РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ

Ричард Львиное Сердце Плантагенет (1157- 1199гг.) - король Англии с 1189г. Правление было омрачено антисемитизмом и крестовыми походами, где Ричард воевал против Саладина, но грааля так и не добыл.

Ричард I Львиное Сердце

Окончил свои дни, как и подобает воину, в бою при осаде очередного замка - от смертельной раны в шею из арбалета. Наследников завести не успел, хотя и поговаривают о внебрачных детях, трон перешел к противному младшему брату Джону.


Долина Вахау, аббатство Мельк

КОНТРАСТНЫЕ ВИДЫ НА АВСТРИЙСКОЕ ЖИТЕЛЬСТВО

После раннего завтрака в 6.30 вышли посмотреть на утреннюю Вену. Прямо за углом в скверике на лавочке в стиле Хундертвассера мирно почивал господин. У нас бомжи с такими чемоданами на лавочках не спят...

Средняя зарплата в Австрии составляет 1,5 тыс. евро чистыми. Плата за квартиру - 500 евро, это без коммунальных услуг. Видимо, не всем под силу.


А КАК ПОЖИВАЮТ СМИРЕННЫЕ МОНАХИ-БЕНЕДИКТИНЦЫ?

Едем в долину Вахау, занесенную в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в программе осмотр бенедиктинского аббатства Мельк, интересно, как там живут вдали от мирской суеты, в суровых постах и неустанных молитвах за сирых и обездоленных смиренные братья?

Приехали, посмотрели. Живут неплохо, прямо скажу, всем бы так. В интерьерах много золота, скульптуры и росписи. Ну, этого требует барочный стиль, ничего не скажешь. Отличная библиотека располагает к усердным занятиям теологией и другими прикладными науками. Лица братьев, однако, явно не светятся суровым аскетизмом и воздержанием, а напротив, являют ухоженность и благочестие. Ну, что ж, молодцы бенедиктинцы! Мир вам.

город контрастовсемь часовприехали!отсюда открывается красивая панорамавнутренний дворпаломники
кающийся грешникнесметные сокровищазолотой потирепископская митраМраморный залбиблиотека
монастырская церковьпотолок церквиинтерьер церквина террасебенедиктинский монастырьбратья-бенедиктинцы
панорама города Мелькголубой ДунайДюрнштайнв городке Дюрнштайнпароходы ходят по Дунаютюремное прошлое Ричарда Львиное Сердце
свободное времясад Бурггартенкрасное и желтое: розы в саду Бурггартенбелые розы в саду Бурггартенпамятник императрице Марии-Терезиимузыка на улице

ЗДЕСЬ ТОМИЛСЯ КОРОЛЬ АНГЛИИ РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ...

Едем дальше по живописной долине Вахау, уже мелькает Дунай в окнах автобуса. Согласно легенде, через эти места в конце XIIв. влачился переодетый простолюдином, возвращаясь из Третьего Крестового похода, английский король Ричард Львиное сердце, недобрые вести приходили из его родной Англии о кознях брата, принца Джона, надо было восстанавливать статус кво и показать, кто в доме хозяин: who is the boss.

Шпионы австрийского герцога Леопольда, с которым Ричард рассорился в Палестине, пленили короля. Он был заключен в замок Кюнрингербург, руины которого и по сей день можно видеть на холме над Дюрнштайном. В этой крепости Ричард провел около года, пока его не продали, как водится по законам гор, за 50 тысяч серебренников германскому императору, а тот, в свою очередь, через год милостиво опустил его за сумму, в 3 раза большую, но уже золотом. Ничего личного, чистый бизнес. То есть политика. Подробнее о Ричарде I.

Ричард совершил много ратных подвигов, пролил немало христианской и сарацинской кровушки, страной ему заниматься было некогда, в лесах Шервуда хозяйничал благородный разбойник Робин Гуд (по мнению Вальтера Скотта). Но я не об этом.


...А МЫ СЛАВНО ПООБЕДАЛИ В ХАРЧЕВНЕ С МЕСТНЫМ ВИНОМ

В Дюрнштайне нас вкусно покормили курицей или рыбой на выбор с прекрасным белым вином, которого мы выпили по два бокала - тут делают отличные вина. Мы с Алексеем, попутчиком из Питера, омыли ноги в воде Дуная, по которому в обоих направлениях скользили разнокалиберные суда, и вскоре автобус доставил нас в мирную Вену, где мы уже спокойно и с удовольствием совершили прогулку без гида-насильника и насладились видом цветущих роз, административных зданий и зеленых лужаек.

Возвращались опять в гору пешком: как нам говорили, от отеля до центра 20 минут ходьбы. Наверное - да, но вот от центра до отеля у нас получалось намного больше, такая вот теория относительности: вверх по улице, ведущей вниз. К вечеру с трудом уже добрались до "Вест Энда" и подкрепились штруделем и мороженым.

Хорошо бы завтра подольше ехать на автобусе.. Кстати, воду с собой берем водопроводную, она здесь питьевая. Вода в квартиры подается самотеком с Альпийских вершин, водопровод существует здесь с 1873года.

















В холле отеля WIMBERGER****
В холле отеля

Деревянное распятие

Крест с частицей того самого креста
Крест с частицей того самого креста.
Хранится в аббатстве















Обед в харчевне
Вино было отменным, рыба тоже


 


 

©2011 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.germany.c-nami.ru